慈濟委員聯誼會1982年10月3日在靜思精舍召開,  證嚴上人在會中闡釋「月愛三昧」之意,並勉示學佛者應有如月光的清淨之德。

上人開示:這個月是中秋月,佛教中有句術語:「月愛三昧」,就是比喻月光的可愛,月光可以除人的熱惱,佛入三昧時,即放淨光,除眾生貪瞋之熱惱,我們都知道人間需要光明,而人間的光明除了日之外就是月。佛教常把日光比喻為智慧,月光比喻為慈悲,因為日光可以分別出世間的真理現象,就好像太陽的光明可以照徧宇宙萬物的形象一樣。而月光它的光明是柔和、清明的,每當月亮出來時,大地呈現一片銀光,像是菩薩的慈悲心一樣照遍眾生心地的暗處,沁涼了慾念瞋心。

「月愛三昧」的意思是比喻說,有慈悲的心,就會有柔和的風度,慈悲柔和可以化解人的煩惱。又月亮的那一股精瑩的柔光,能使心地澄清。佛陀在修行時,成佛的那天就是在半夜後天將亮時,那個時候月亮即將隱入山中而星星仍停留在天際之時,由於月光與星光同時併照真入佛陀的心地,他心中有股清淨的光明,因此,他開悟了宇宙間的真諦,所以說慈悲柔和可消除人生的黑暗引發智慧的光明。