《慈濟》月刊自156期起,新闢「慈濟委員小傳」單元,每期介紹二至四位委員。

「慈濟委員小傳」的出刊,不僅是將委員們犧牲小我,為眾生謀福利的行善事蹟記載下來,做為人們的典範,更具歷史性的意義!

首期介紹2號莊是委員及4號吳玉鳳(靜慈)委員。

莊是委員是當時最年長的委員,慈祥悲憫,在莊委員的記憶裡,印象最深的是有次她陪同 證嚴上人去探訪貧民,在路邊見到一位小孩衣著單薄,畏縮在牆角忍受寒風的吹襲, 上人見狀,即毫不猶疑的將穿著的毛衣卸下,親切的披在小孩身上。這份發自內心的慈悲,充分顯現 上人偉大的人格。後來,當上人有意成立一個慈善團體來長期從事濟困扶危的工作時,莊委員即率先響應。

4號吳玉鳳委員,在花蓮經營「德利豆乾」,對慈濟功德會的工作,都義無反顧的傾心力去做,在從事這些只管付出、不望代價的慈善工作時,靜慈委員深深覺得無形中也得到心靈上至高無上的慰藉,尤其令她自己也感到驚異的是,她的膽量原本很小,但為慈濟工作所需,卻經常泰然自若的到醫院太平間,為孤苦無依的死者收屍埋葬,毫無畏縮之感!這股勇氣,是她捨己為人的愛心所激發出來的。

——摘錄自慈濟月刊156期(下圖右二即是靜慈師姊)