1999.10.28  由美國NBBJ建築師事務所與許常吉建築師事務所負責設計的慈濟新店分院(臺北慈濟醫院),獲美國建築師學會、《現代醫療》雜誌,共同評選為年度最佳醫院建築獎。

總部設在美國俄亥俄州哥倫布市的NBBJ建築設計規畫公司,設計的醫院每年超過數百家,其業績根據醫療雜誌的統計,已連續七年獲得第一名。慈濟委託該公司規畫設計,希望借重其專長,提供民眾溫馨體貼的醫療服務。許常吉建築師則是從花蓮慈濟醫院設計就開始合作。

為使救人的醫療環境不受重大災難影響,九二一地震後,NBBJ也依慈濟要求緊急修改建築設計,除了採鋼骨鋼筋混凝土(SRC)結構外,並在地基上加裝全球少見的基底「隔震」系統,其隔震原理迥異於一般建築的「耐震」設施。

所謂的隔震系統,簡言之,就是將圓桶狀的「隔震墊」一個個置於建築物基底,隔震墊效果彷如彈簧般,將建築物與大地區隔開來;當大地震發生時,醫院內即使正在施行精密手術也不會受影響。